我校成功举办山东省2012年秋冬季高校毕业生综合类就业市场

2012/10/30 来源: 作者: 访问次数:4190

20121027,金秋十月,丹桂飘香,山东理工大学第三篮球场人头攒动,场面火爆,山东省2012年秋冬季高校毕业生综合类就业市场暨山东理工大学2013届毕业生供需见面会在此隆重举行,来自北京、上海、天津、江苏、广东、河北、安徽、内蒙古、河南、陕西及我省的700余家单位来校招聘,吸引了10000余名毕业生参加。初步统计,参会企业提供就业岗位21000余个,达成意向7300余人次。此次就业市场由省人力资源和社会保障厅主办,我校承办。

校党委书记都光珍、校长张新义、党委副书记张宗新、党委副书记谭秀森、副校长杜瑞成及学校相关职能部门负责人到招聘会现场,与企业负责人交流,详细了解企业需求和毕业生应聘情况,勉励毕业生理性分析就业形势,树立科学择业观和成才观,抢抓机遇,积极主动就业。山东省人力资源和社会保障厅就业促进处鲁连庆处长、张於光科长到现场指导工作。

与以往相比,此次就业市场呈现以下特点:

一是领导高度重视。学校将此次活动列为今年的重点工作,校领导多次听取汇报,杜瑞成副校长召开专门会议,部署协调工作。省厅派专人现场指导,学校主要领导、职能部门负责人、各学院主要领导先后到招聘会现场,了解市场需求。二是参会单位数量多。700余家单位参会,为近年来规模最大的一场,形成规模效应;三是参会单位质量高。参加此次活动多为实体企业,其中全国500强企业30多家,规模以上企业达六成。四是部分地区组团参会。江苏昆山、威海、高密、临朐、沂源、广饶等地人社部门领导带队,组织本地重点企业团队招聘,颇受毕业生青睐;五是会议服务人性化。用人单位、毕业生免费参会,300多名志愿者全程为参会单位服务,印发参会单位需求信息表等等,受到单位和毕业生的一致欢迎。


当前,全球经济低迷,国内经济增速放缓,企业用人需求不旺,高校毕业生数量再创历史新高,就业形势十分严峻。为了组织此次招聘会,为毕业生提供更多的就业空间,暑期学校有关职能部门就启动了筹备工作,学校、学院领导带队,先后派专人到广东、江苏、河北、江西、天津等省拓展就业市场,走访青岛、烟台、威海、潍坊、东营等地多家重点企业,寄发邀请函2000余封,电子邮件近3000份,电话近万个,收发传真近2000份,调动学院、校友等资源,宣传学校,广泛邀请单位,参会单位数量为历年之最。招生就业处、保卫处制定周密的组织方案、安保方案,有关部门通力协作,密切配合,确保了活动的顺利开展。(杨勇)