大学生就业四大趋势

2008/8/12 来源: 作者: 访问次数:8589

2006年预计将有350万高校生和400三校生毕业,毕业生就业将面临巨大压力。上周在浙江绍兴举行的全国百所院校人才智力博览会暨长三角学生就业协作网年会上,来自全国28个省市的180所院校携30余万名毕业生信息,希望能在会上找到一个好买家,毕业生就业工作也正逐渐引入越来越多市场化操作模式。

  零售团购转变

  由学校设摊集中向企业推荐自己的应届毕业生,这次的对接活动似乎更像是一场人才团购大会,而不是传统意义上的招聘会。包括42“211工程院校在内的全国180所院校,带来了其30余万名毕业生的信息。

  上海人才有限公司总裁王绍昌认为,这种从零售团购的转变,可以帮助企业更好地了解应届毕业生。在人才竞争日益激烈的今天,零售式的招才引智显然已经无法满足企业的需要,推进企业与相关专业院校的联盟合作,由学校和企业联合进行毕业生的求职招聘工作,成功率将会大大增加。

  绍兴当地一家大型纺织企业的老总在会上跑了多家学校,详细询问了毕业生数量、专业方向、期望薪资等情况。他表示,自己对上海某高校的学生很感兴趣,如果可以的话,我们愿意从这家学校招聘20名应届毕业生。而学校方面则认为,通过这种方式,可以避免学生单打独斗的盲目性,增加求职竞争力。

  现货期货过渡