取向悄然改变 大学生基层就业需加大政策推力

2008/11/28 来源:新华日报 作者: 访问次数:4430
    11月中旬以来,记者先后采访多场高校毕业生招聘会发现,在就业难的大背景下,一些大学生的就业预期、就业取向悄然改变——从原先的一味追逐大城市、大牌企事业单位,转为“眼睛向下”、“弃大求小”——到基层单位就业,成为就业市场一个耐人寻味的新动向。

  本科生平静选择“下基层”

  11月15日,在省人事厅、省卫生厅联合举办的江苏省2009届医药卫生类毕业生人才交流大会上, “江苏省公开招募医学类相关人员到苏北苏中经济薄弱地区乡镇卫生院工作专区”人头攒动。一批医学类本科毕业生一脸平静地选择了“下基层”,成为这场招聘会的最大亮点。

  “本科生到乡镇卫生院工作,有什么优惠?”在东海县卫生局的摊位前,哈尔滨医科大学预防医学专业本科生杨永勋仔细地打探。县卫生局办公室主任陈士健解答:试用期月薪不低于1500元,第二年如考取执业医师资格,月薪可达到2000 元,用人单位给买医疗、养老、失业三险,同时享受省政府给予的每年2.5万元的专项补贴。两项加起来,年收入至少在4万元以上。此外,每年享受两次免费探亲待遇。听完介绍后,小杨毫不犹豫地留下简历。记者笑问:“到乡镇卫生院就业,会不会觉得委屈?”小杨平静地表示不会。安徽医科大学临床医学专业的耿全杰、徐州医学院临床医学专业的陆胜美同学,跟着留下了自己的简历。一上午,至少有60名本科生前来登记。

  而在11月21日南京国展中心研究生专场招聘会上,出现了二三十位女研究生争当早教老师的情景,一些名校毕业生也不再拒绝去乡镇企业和苏北基层单位就业。

  变化背后是政策强劲拉动

  大学生就业出现“舍大求小”、“舍高就低”的新动向,原因何在?

  业内人士分析,一方面是由于严峻的就业形势,促使大学生的就业心态趋于务实、理性,“求职预期”普遍降低;另一方面,应该归功于“好政策”的强劲拉动。以医学本科生“下基层”为例,之所以会出现前所未有的“红火行情”,与今年我省出台特别优惠的政策关系密切。为解决长期以来乡镇卫生院人才短缺而医学本科生又不愿意“下基层”的矛盾,省卫生、财政、人事、教育等部门联合出台了公开招募医药卫生类毕业生到苏北、苏中46个经济薄弱地区乡镇卫生院就业的优惠政策,应招到乡镇卫生院工作的本科毕业生同时被高校录取为研究生的,可以保留学籍,到乡镇卫生院工作满3年后回校继续就读。

  优惠政策,对医学本科生“下基层”明显产生了很大的拉动作用。一位家在苏北农村的本科生对记者坦言,本科生要挤进城市大医院难度实在太大,“到乡镇卫生院工作虽然不是很理想,但年收入能够达到4万元,也是个安慰。”如今网络、电视比较发达,在乡镇卫生院工作同样能了解外面的世界,再说,工作几年后如果想回城里,也可以考研或报考公务员。

  关键在放大优惠政策效应

  有识之士指出,“通过优惠政策引导大学生‘下基层’,应该是个方向。”

  对高校毕业生来说,热衷在大城市、大牌企事业单位就业的心情可以理解,但这些地方的就业容量毕竟有限。如果毕业生不转变就业观念,都想“窝”在大城市、大牌企事业单位,就业难的问题只会愈演愈烈。比如近期在省教育厅、人事厅等联合主办的“江苏省暨南京市2009届本科毕业生供需洽谈会”等几次毕业生招聘大会上,向大企业投递简历的大学生里三层外三层、到各大银行、各大医院等热门单位应聘的大学生“挤破头”的景象一再上演,无不折射毕业生向大单位求职的艰难。相比之下,农村基层单位招人行情虽有所好转,但总体上仍处于“吃不饱”的状态,吸纳高校毕业生就业的空间仍然很大,“这就需要政策导向、待遇引领”。

  医学类本科生“下基层”红火的行情告诉我们,政府出台以“经济杠杆”为核心的优惠政策,对引导毕业生到基层就业,确实能够起到强劲的拉动作用。2009年,我省将有45.8万应届高校毕业生寻找工作。这关系到数十万家庭的生计,政府有关部门应及时研究如何放大优惠政策效应,吸引更多的高校毕业生“下基层”,既解决农村各类人才短缺问题,也缓解大学生就业难。(蒋廷玉)