致2014届毕业生的一封信

2013/10/29 来源: 作者: 访问次数:4603

亲爱的2014届毕业生同学们:

你们好!

时光荏苒,光阴似箭。你们怀揣梦想进入山东理工大学的校门仿佛就在昨天,转瞬间,还有不足九个月的时间,你们就要离开母校,奔赴新的人生天地了。为了让同学们更好的就业,我们真诚地提出一些建议,希望对同学们有所帮助。

认清形势   熟悉政策   

由于我国高校毕业生数量逐年增加,加上往届未就业的,今年需要就业的毕业生数量更大,高校毕业生就业竞争日益激烈,就业形势依然严峻。

在严峻的就业形势下,及早熟悉党中央、国务院、教育部、各省市人民政府出台的一系列就业、创业政策;认真学习省人社厅组织编印的《2014届山东大中专毕业生就业创业指南》。

保持良好的择业心态   

同学们要正视当前所面临的严峻就业形势,目前,我国高校毕业生就业已进入“大众化就业”的时代,与此相适应,同学们应该树立大众化的就业观念,积极倡导“行行可建功,处处能立业,劳动最光荣”的就业观。面对择业,同学们一方面为自己即将走向社会,实现自己的人生价值而感到由衷的高兴,另一方面也常常表现出对就业的茫然与急躁。所以调整好择业心态,做好充分的心理准备,积极参与竞争,勇敢地迎接挑战,在择业过程中是非常重要的。

确定合理的就业目标

    选择和确定就业目标首先要做好自我评价和定位;其次,要对所选择的职业和岗位有深入的了解。不仅要知道“我想做什么、我能做什么?”还要知道“我能做了什么或什么能让我做?”。在了解职业和岗位时,首先要对我国目前的经济社会发展和就业形势,特别是大学生的就业形势有一个清醒的认识;其次要对岗位所属行业的人才需求与供给有一个正确的估计,根据人才市场热门专业和冷门行业的现状,预测和规划自己的就业前景;第三要熟悉招聘单位的用人条件和标准,对照自我评价的结果,选择适合自己的职业,做到扬长避短、人职匹配;最后对应聘单位的管理流程和企业文化要有较深入的了解,这不仅可以增加被录用的几率,还可以为今后的发展奠定基础。

主动搜集就业信息

获取有效的就业信息是毕业生实现顺利就业的前提,希望同学们能够发挥自身主观能动性,主动收集就业信息。收集就业信息的方法和渠道主要有:参加各级就业主管部门和学校组织的供需见面会;通过网络、报刊、杂志等广泛获取社会需求信息;通过教学实习活动、社会实践等了解社会需求信息;此外,专业老师、校友、亲朋好友那里也掌握着一些有效的需求信息,同学们应该充分利用。同学们在广泛收集用人信息的过程中,要重点关注山东理工大学就业信息网和各学院网站的就业信息,关注校园招聘信息,尤其是校园招聘会。

积极参加校园招聘会

校园招聘会是一种不出校门近距离接触用人单位的有效互动形式,建议同学们结合自己择业意愿有选择的参加。我校将于今年112日在稷下湖篮球场召开一场大型招聘会,吸纳有一定规模和影响力的700余家企业参加;平时还适时举办各种小型招聘会和专场招聘会。所有来校参加招聘的用人单位,都经过了学校的资质认证,并且用人要求与我们培养的学生专业要求相吻合,很多用人单位多年来一直是我们很好的合作伙伴。通过校园招聘会求职,节约了你的求职时间,降低了你的求职成本,消除了求职中被骗的风险。通过参加招聘会,可以在较短的时间内对公司有个大概了解,便于筛选用人单位。即使应聘不成功,也可以更多地了解企业,为日后择业做更多的积累。

抢抓机遇积极就业

用人单位每年招聘的时间和招聘人数都是预先计划好的,如果你获得了与用人单位签约的机会,要把握好时机积极签约,如果犹豫不决,可能错失良机,用人单位会转而录用其他学生。特别是不打算考研、考公务员的毕业生,年前求职可谓是求职“黄金期”。同学们要利用好当前就业的关键时期,珍惜每一个机会,机不可失,失不再来。

认真签约,诚实守信

在与用人单位签约时,要对每一条款认真研究,特别是想考研、考公务员的同学,要在约定中增加补充条款,避免将来考研成功后,在与签约单位解约时带来不必要麻烦。树立先就业,后择业观念,适合自己的才是最好的,一旦签约,尽量避免解约,即降低了解约成本,又体现了诚实守信。

同学们,2014届毕业生就业工作已经进入关键时期,当你们在就业过程中遇到困难、需要帮助时,请及时与招生就业处或所在学院联系,为了你们顺利实现就业,我们将竭诚为你们提供热情、周到、细致的服务!

祝同学们心想事成,求职成功。

 

 

 

 

                                      山东理工大学招生就业处

                                          二〇一三年十月