大学生到基层到农村同样大有作为

2009/2/5 来源:光明日报 作者: 访问次数:4906

  大学生、研究生当“村官”,是否屈才,相信会有不同的看法。这篇报道中的青年大学生,以他们的亲身感受作了回答,说明他们到基层、到农村同样大有作为。

  当年,借改革开放的东风,大批青年通过高考跳出“农”门,成为国家建设急需的人才,其中的优秀分子早已成为改革开放事业的中坚力量,推动了社会的进步。今天,建设全面小康社会的一个主战场再次转移到了农村,党中央、国务院站在战略高度吹响了建设社会主义新农村的号角。事实上,当前的农村不缺政策,也不缺资源,最缺的还是人才。用一名村支书的话说,“靠一双手建设不了新农村,得用脑力,得有科技创新力量。”同样是社会进步的需要,新农村建设需要高层次人才,可谓如饥似渴。

  社会需要,才是大学生的最佳选择。如果说,走出校园意味着完成了人生第一阶段的学业,那么,在相对艰苦又大有施展空间的农村经受磨炼,完成人生又一个阶段的学业,这样的青年才是才俊。我们相信,今天的大学生、研究生“村官”,必将是明天社会的栋梁。