朱建民:国家鼓励大学生到基层创业符合国情

2015/3/26 来源:环球网 作者: 访问次数:1306
  据权威数据显示,2015年高校毕业生将达到749万人,为历史最高,而就在这庞大的数据面前,加强就业指导和创业教育就成为一个关键问题。

  全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民表示,总理所作的政府工作报告鼓励大学生到基层去创业,这点很符合国情。

  针对大学生创业所遇到的问题,朱建民给出了自己的建议,他认为并不是所有人都会成为企业家,所以大学生创业应该结合自己的实际情况,“有志者事竟成”。

  朱建民指出,大学生创业要选择一个自己所擅长的领域,这里的擅长指的是市场上的机会,而不仅仅是自己的长项。

  “一个好汉三个帮。”朱建民最后建议大学生创业一定要有自己的创业团队,自己一个人不叫创业。

  随着互联网时代的到来,创业门槛不段降低,朱建民认为,在互联网时代,互联网的需求是没有门槛,这也带给创业的机会。当前的创业环境在不断完善,比当初他创业时候要好很多。

  创业对经济发展也有很大的推动作用,朱建民表示,在2015年政府为了实现经济稳定增长,必然要依靠两大投资结构,一个是国有投资,就是基础设施建设的投资,另一个就是民间投资,政府工作报告中提到了要打造大众创业、万众创新,大众创业对经济增长的贡献非常大。