李克强主持召开国务院常务会议部署促进就业鼓励创业

2015/4/23 来源:央广网 作者: 访问次数:1679

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进就业鼓励创业。

   会议确定,一,将企业吸纳就业税收优惠的人员范围由失业一年以上调整为失业半年以上,把高校毕业生、登记失业人员创办个体工商户的税收减免政策扩展到个人独资企业。将小微企业新招用毕业年度高校毕业生享受1年社保补贴政策,由原定执行到今年底改为长期执行。将失业保险基金支持企业稳岗政策扩大到所有依法参保缴费、不裁员或少裁员的企业。二,放宽新注册企业场所登记条件限制,推动“一址多照”、集群注册等改革。鼓励地方盘活闲置厂房等提供低成本的创业场所。三,将小额担保贷款调整为创业担保贷款,最高额由10万元或不足10万元统一调为10万元,个人贷款比基础利率上浮3%以内的部分由财政贴息并简化手续。四,采取鼓励农村劳动力创业的政策措施,发展农民工返乡创业园,支持农民网上创业。支持高校、科研院所等专业技术人员在职和离岗创业,对经同意离岗的可在3年内保留人事关系。五,加大困难人员就业援助,确保零就业家庭、最低生活保障家庭等困难家庭至少有一人就业。允许实现就业或自主创业的最低生活保障对象在核算家庭收入时,扣减必要的就业成本。通过多措并举确保完成全年就业目标。

  会议通过《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,用制度创新激发民间投资活力:在能源、交通、水利、环保、市政等基础设施和公用事业领域开展特许经营;境内外法人或其他组织都可通过公开竞争,在一定期限和范围内参与投资、建设和运营基础设施和公用事业并获得收益;完善特许经营价格或收费机制,政府可根据协议给予必要的财政补贴,政策性、开发性金融机构可给予差异化信贷支持,贷款期限最长可达30年;允许对特许经营项目开展预期收益质押贷款,鼓励以设立产业基金等形式入股提供项目资本金,支持项目公司成立私募基金,发行项目收益票据、资产支持票据、企业债、公司债等拓宽融资渠道。

  会议还决定,集中清理与部门审批事项相关的审查、评价、评估等中介服务。