四大行业大学生就业报告出炉

2015/9/23 来源:解放网 作者: 访问次数:1716
  今年全国普通高校毕业生达749万,比去年增加22万人,就业压力只增不减,大学生就业难现象依旧普遍存在。昨天,智联招聘发布“2015年汽车、金融、房地产、IT等四大行业大学生就业分析报告”,数据显示,学生扎堆“北上广深”的现象有所缓解。

  报告显示,随着一线城市生活成本不断高企,白领们逃离“北上广深”的呼声日趋高涨。对于应届毕业生来说,一线城市的吸引力也开始有所下降。数据显示,有44.4%的应届毕业生选择将“北上广深”等一线城市作为优先考虑的工作地点,相比去年62.5%的毕业生希望在“北上广深”一线城市工作,下降近20个百分点。同时,面对一线城市巨大的生存压力,也不乏一些学生选择省会等二线城市,占比达到35.3%,较去年上升5.3个百分点。而今年不限工作地点的学生占15%,较去年增长11.5%。希望在三、四线城市工作的学生也较去年略有增长。

  IT行业中,大学生投递职位最多的职位是“软件开发工程师”,这也是IT行业需求较大的职位;在房地产行业总,建筑装饰、财务和市场营销类相关岗位占比最大,其中建筑装修及市政建设位列第一;汽车行业学生投递的职位热度和企业的招聘需求基本吻合;金融业排在招聘投递热门职位前三名的是:金融证券投资、客户服务、市场营销。