如何避免职业生涯陷入停滞

2016/3/8 来源:财富中文网 作者: 访问次数:1045
  你的职业发展可能正陷于停滞,你觉得前途暗淡、痛苦不堪,但又缺乏主动做出改变的勇气。要走出这种困境,你必须从不同角度来思考本文建议的三种观念:去想好的一面,活在当下,并且要放下包袱,以积极的心态迎接明天的太阳。

  新的一年意味着新的开始。但与其他许多人一样,你的职业发展可能正陷入停滞。主动做出改变的前景,往往令人望而却步,尤其是当你正在找工作,希望换一家公司或开始一份新职业的时候。

  在太平时期,你就像是坐着一辆自动驾驶汽车,不需要想太多,只要努力向前即可。你积极乐观,专注于未来。但在糟糕的时期,你突然感觉自己开始原地踏步,更糟糕的是开始倒退。你很快便陷入各种负面的想法之中,失去了方向和对未来的希望。这种情绪会影响你的态度和介绍自己的方式,而雇主希望聘用的是积极乐观、能够以良好的态度完成每天工作的人。

  要走出职业和生活发展的僵局,你必须从不同的角度来思考下面三种观念:

  去想好的一面。专注于生活中积极的一面。在开始之前,创建一个自己的生活轨迹图,用形象的方式展示出你之前的经历和未来的目标。在一张纸上画出你在20岁、30岁、40岁和之后的职业与生活中的里程碑事件。回忆你在以往的工作和生活中取得的成就。获得成功的时候,你在做什么,在与谁共事,是如何做到的?你在什么时候最享受生活?你在什么时候对其他人产生过积极影响?你在什么时候感觉最有成就感?

  这将为你提供一个形象的职业发展历程图,并让你专注于好的一面。从总体来看,这些经历便是一部引人入胜的人生故事,向人们讲述你的成就和你为公司带来的价值。那么,对于未来你有什么其他要求?对新的一年,你有什么期望?你或许想迎接新的挑战,改善工作环境,肩负更多的责任或者学习一项新技能。

  有了这张轨迹图,从今天开始,你会时刻想着用积极的心态谈论自己、现任和前任雇主以及你对未来的期望。这种新习惯是对人生和职业生涯的一种肯定。

  活在当下。专注于现在,想想你能如何对现在产生影响。今天才是最重要的。利用这个绝佳的机会来实现某些目标。你今天采取的行动越多,实现目标的机会就越大。

  确定今天可以迈出的一小步,有助于你获得实现预期结果的前进动力。为了遵守这个承诺,你可以将它写下来,放在一个显著的位置。这样做可以让它变得真实,并增加实现承诺的可能性。这一步完成之后,再确定下一步,并按照这种方式继续下去。完成一系列小的承诺,滴水穿石,你的目标终将实现。

  放下包袱。放弃让你疲惫不堪的负担和抱负。情感能量是一种宝贵的资产。为了给正面情绪提供空间,你需要抛弃坏的情绪。这需要你原谅其他人和你自己,包括之前雇主的所有错误。你希望当初能够以另一种方式完成的事情,或许能拉出一份长长的清单。

  但事实上,过去的已经过去。虽然过往的经历对你今天的处境有着一定的影响,但它并不能代表未来,尤其是当你承诺要做出改变的时候。

  倾听内心“积极的”声音。你内心里存在着两种声音:积极的和消极的。后者会让人怀疑,让你分心,无法履行自己的承诺。而积极的声音则会让你专注于自己实现未来成功的潜力和希望。你的内心会慢慢出现质疑的声音,这是必然的。这时候,你需要做的就是忽视它们,用能够提升精神状态的事情取而代之。比如你在人生轨迹图上标注的过往的成功,或能够让你微笑的某个人或某件事。

  重新确定自己的方向不应该是一个人的任务,要寻求帮助。让自己周围聚集着积极乐观、有良好心态和愿意提供帮助的人。主动寻求帮助可能并不容易,你需要做的就是走出去,走近他人,给他们帮助你的机会。