职场规划 搞清楚你自己的支点在哪里

2016/4/5 来源:新疆公共就业服务网 作者: 访问次数:976

你可曾想过你每天起早贪黑,日复一日的努力的工作是因为什么呢?到底是什么在支撑你在职场中前行,这篇文章帮助你找出生活的支点。

支点:职场生涯的有力支撑

阿基米德曾说过,给我一个支点,我就能撬动地球。对于在职场中打拼的现代人来说,“支点”除了是支撑你自我展现的理由,更多的是自我能力的肯定。无论选择哪个职场支点都各有利弊,对于个人来说,在不同的职业阶段,也有不同权衡要点。如何“量体裁衣”般做好自己的职场规划,找准自己的职场支点,或许是职场人需要考虑的重中之重。只有找到明确的目标,付出的努力和汗水才能换来自己所渴望的成功。

实录:工作的“意义”是啥?

如果说“生存”是“米饭”,用以维持温饱,“发展”是“菜肴”,能锦上添花,那么“快乐”是否充其量只是甜品,是满足基本需求后的小奢侈?在他们心里,对于“工作的意义”,都存在这样的疑问。

职场规划三大支点

生存支点:把薪酬作为主要导向,但遇上职业瓶颈,薪酬无法增长时,可能容易产生自我否定。

发展支点:以自身进步作为导向,把从工作中获取的经验和技能视作最重要的东西,这有助于承受工作压力的考验。

快乐支点:以快乐为导向,享受工作的过程,对工作投入极大热情,但在有些情况下可能要承担经济上的考验。

薪酬体现个人价值,但不是唯一支点

“生存支点”是大多数职场人步入职场的最初“动力”。职场是个人成长很重要的“修炼场所”和个人生活的重要组成部分。在雇员社会里,工作是一个人取得合法收入的重要途径,只有从事某种工作,才能生存,绝大多数人都是这样的生活图景。薪酬是一个人工作价值的体现,而不仅仅是生存支点。维系一个人生存所需的薪酬并不要太多,但现在职场人普遍认为薪酬是应该不断增长的,甚至是大幅度增长的,这在经济高速发展的社会里,是有可能实现的,但在经济平稳甚至低迷的环境中则不是这样,所以需要客观理解薪酬增长的各种因素。首先,增长不是永远不变的,其次,个人薪酬的增长与整体经济环境有关,而不仅与个人的努力程度和工作表现有关。

让成长成为职场支点的导向

发展支点是有助于个人成长的,但发展不仅仅包括从工作中获得经验、学习技能,还包括对自己的认识,例如了解自己的职业喜好、擅长的事情,还有便是对工作、生活和世界的理解,也就是价值观的调整与逐步确定。而“快乐支点”是时下越来越多公司开始重视的职场氛围和工作心态,因为娱乐是人的天性,工作也不应该拒绝快乐。“在职场中阳光心态很重要,正向思考、积极主动也很重要,要尝试培养自身的正能量,并传递正能量,即凡事以解决问题为重点,而不是抱怨,只要保持开放和学习的心态,愿意接受变化,适应变化,就会在职场中不断成长。

在生存问题得到保证后,成长是最重要的。在成长中,随着对自我认识的不断加深,结合工作经验,便可逐步明确自己的职业方向,进而制定目标,付诸具体的行动去实现目标。如果个人目标与公司目标趋于一致,便可在工作中发挥更多的激情,个人也可在公司平台中获得更大发展。如果个人目标与公司目标不是很一致,可以暂时选择双方相对一致的部分,这也可以实现个人某一方面的成长,这对公司和个人来说是双赢的。

从现实角度来讲,如果能在进入职场之初,到一家规模较大、知名度较高、管理较正规的公司历练,会对自己今后的职业发展、清晰地认识自己的支点有很大帮助。选公司重要,选老板也很重要,包括选团队。如果可能,在面试时便判断自己和未来的老板是否有“感觉”。此外,最好能养成自学的习惯,无论是看书,还是参加培训、充电,都是必要的,可以补充新能量。快乐在于心态,发展在于学习、思考和行动,如果能做到这两点,生存(如果只是考虑薪酬的话)是自然而然就会得到的结果。所以,职场人最好还是把成长放在重要的位置,这不仅包括职业成长,还包括精神成长。