大学生职业规划不可缺

2016/4/20 来源:广州日报 作者: 访问次数:882
  在评估每个人的职业规划时有这么一个问题格外突出,那就是很多人在毕业时毫无目的地找工作,找到工作后又毫无目的地上班和下班。若不是有毕业压力或者下岗压力,这些人对自己的职业发展是想都不会多想一下的,更加没有职业规划可言。

  但你需要知道,找工作时有很多要素需要我们提前考虑,譬如收入、个人晋升空间等,这些都是需要你提前几个月去筹划和考虑的。试想一下,在报名马拉松之前运动员要准备多久,然后你就知道自己应该花多大力气去准备了。找工作就像是一场马拉松,如果你准备不充分,那就必然得不到你满意的结果,甚至会由此丧失下一场比赛的资格。因此,你需要做一定的准备,并且问自己究竟希望在这场比赛中赢得哪些机会?

  在转换工作之前,你要明白自己从一个位置转换到另外一个位置的过程中需要经历哪些步骤。也就是说,你要知道你的最终目标以及你要如何达到这个目标。同时,想一下在这个过程中你可能会遇到的麻烦,你又应该怎么解决。

  每一个小步骤(或者短期目标)都可以帮你更好地接近你的“大步骤”,也就是所谓的大目标。每件事情的完成必然是有这么一个前提约束的——你必须先了解自己要做什么,怎么做。找工作,同样如此。