给毕业生的6点建议,相当受用

2016/6/2 来源:尚聘网 作者: 访问次数:919
  应届毕业生,刚走出大学校园,带着对未来的期待和些许迷茫走上工作岗位。那么,毕业生该如何调整心态,快速适应工作呢?今天,向大家给出以下这6点建议。

  最近,在网上看到一位应届毕业生这样留言写到:

  网销不想做,电销不想做,面销不想做,前台不想做,服务员之类的更不想做,我能力没能力,关系没关系,学历没学历,专业性强的又做不了,稍微要求点英语啥的也做不了,真不知道自己还能在什么样的地方生存。

  当时我给她的建议是不要心急,先从最基本的做起。但是想想,像我们这种刚毕业的所谓的大学生不都是这样吗?自己想去的公司,别人认为你没有能力,接受你的公司,你又嫌弃没有奋斗目标。

  所以今天根据自己身边的事和自身经历写了这样一篇给毕业生的建议。

  别太把自己当回事

  我们要明白我们只是一个应届毕业生,没有过多的实习经验,书本的那些知识也并没有全部学透,所以我们就要放低自己的要求,先去找一份工作,让自己在社会中慢慢的摸爬滚打,让自己更早的体验社会,融入社会,要明白自己没什么了不起,学知识最重要。

  别太不把自己当回事

  很多应届毕业生在面试的过程中会表现出恐慌甚至焦虑,从而导致面试失败,然后觉得自己毫无优势,简历也是平平淡淡就不想出去面试,认为自己不如别人,然后就想一直呆在学校这所避风港,其实大家还是缺乏自信的表现,遇事我们要积极主动,充满自信,想好自己出去想做什么,觉得自己适合做什么。

  去小公司也不错

  还有一点就是很多毕业生都想去所谓的大公司!想得到更好的待遇拿更高的公司,其实有些小公司也不错,那些发展型,创新型的公司我觉得更适合我们这些90后的,因为我们有一些创新的想法和与时俱进的思想,不要觉得小公司得不到发展,你要相信是金子在哪里都可以发光。

  从最基础的做起

  很多大学生找工作都想做管理什么的,总之就是觉得自己不想做基层,不想读了大学还跟没读大学的一样从基层做起,我想说这种想法是错误的,从基层做起才是最能锻炼人的,大部分公司的老总基本上都是从基层做起的,就连马云,我个人很佩服他的英语口语能力,但是要不是他以前做英语教师锻炼出来,哪会一下子跟外国人沟通那么顺畅呢?所以很多时候不要觉得基层不好,其实基层是很锻炼人的。

  面试前多做一些准备

  很多应届毕业生肯定会有这样一个找工作的方法,那就是网上海量投简历,然后接到电话就去面试,有时候都不知道自己是不是投了这家公司,然后就匆匆忙忙的去面试,去了之后面试官问知道我们是做什么的吗?很多人会说不知道,不了解,然后肯定就会没有下文了。

  所以这里要告诫大家,投简历不要海投,要对自己喜欢的行业,喜欢的公司投,还有就是要做面试的充分准备,去面试前,最好想清楚,自己是面试的哪个部门,这家公司是做什么的,自己有什么优点适合这家公司,这样面试官才会对你欣赏有嘉。

  做好自己的职业规划

  很多大学生大学读完了就随着找工作的大军一起出去找工作,并没有对自己以后的职业有所规划,笔者在这里还是要建议大家要对自己的职业有所规划,不说三五年,至少在一年里要有规划,自己想拿多少的工资,想做升多大官,这样你才会在工作中有动力有激情,不然一年过去了,你还是那样平平淡淡的工作。

  希望大家记住一句话:

  没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风

  找准自己的目标大胆去做自己认为是对的事

  哪怕失败100次,也要相信第101次会成功!

  最后祝所有应届毕业生

  能找到自己喜欢又适合自己的工作