尊重大学生就业的选择

2016/6/23 来源:广元新闻网 作者: 访问次数:700
  就业选择某种程度是真正的成人礼。每一个选择都值得尊重,每一场青春都应该闪亮。没有颜色不一样的烟火,就不会有绚丽多彩的美妙风景。

  大学生的择业观,向来是观察社会变化的风向标。近日发布的一份2016年中国大学生就业报告,其中有些变化值得注意。根据报告,大学毕业生在国企、外企就业的比例,分别从2013届的22%、11%下降到2015届的18%、9%;民企、中小微企业,地级市及以下地区,成为大学毕业生主要就业去向。

  “铁饭碗”和“洋饭碗”吸引力下降,折射出中国社会在职业选择上更加开放和多元。几十年来,某个职业从“香饽饽”到“冷板凳”的变化,我们已经历过好几轮。今年的大学生就业趋势,同样是当下经济社会转型的缩影。正风反腐的凌厉声势,大大压减体制内的“灰色福利”;而随着“中国智造”的崛起和转型升级的加快,“洋饭碗”不如从前吃香。哪儿有梧桐树哪儿就有金凤凰,大学毕业生更多流向民企和中小微企业,正是社会活力的体现。

  人生漫漫长路,就业选择是关键一步。有人选择“逃离北上广”,有人“留在大城市里闯一闯”,有人投身“双创”的时代浪潮,有人选择“慢就业”体验生活,每一个选择都值得尊重,每一场青春都应该闪亮。以自身奋斗改变命运,以不懈努力追求梦想,是改革开放以来中国社会的活力之源。大学毕业生就业选择的变化,也映照出崇尚理想、崇尚奋斗的社会心理。网络分享平台上,时常可以看到“学历是铜牌,能力是银牌,性格是金牌,理想是王牌”;“关系是泥饭碗,文凭是铁饭碗,而只有能力才是金饭碗”等励志金句,这正体现着年轻人的理想信条。即便为就业焦虑、生存压力所环绕,许多青年依然不改梦想初衷。正像有大学生所说,野心无法成就梦想,但热爱却可以。不管职业现实会否成为梦想的光影投射,在择业时勇敢地向梦想看齐,至少已经迈出了通往胸中日月的第一步。