如何来端正你的求职心理

2016/9/8 来源:597人才网 作者: 访问次数:628
  又到了新一季的求职高峰,每个毕业生都希望找到符合自己条件的工作,但逐年增加的毕业生数量和对高学历的要求使得就业形势越来越严峻。在大学生中普遍存在着不同种类的“求职心理陷阱”,这些心理貌似正常,但是其深层却隐藏着漏洞、潜在的危险求职心理。一旦落入,就会破坏求职的正常进行,给就业带来很大的负面影响。

  攀比心理

  这是大学生中存在的最为普遍的求职心理,也是社会现象在他们身上的反映。每个学生都希望自己的工作无论是薪水、福利都能比其他人好,这样的想法是可以理解的。但是这对学生潜在的危害是:这种定位不是切实的自我定位,要么出现期望和能力的矛盾,引起用人单位的排斥;要么出现同学之间的攀比和竞争,对职业产生急功近利的思想,这也是不利于就业和职业发展的。学生在接受第一份职业时,首先要考虑的是长远的发展机会、企业方向与管理水平等前瞻性因素,不要过分追求高薪水,要在发展中提高自身的价值。

  依赖心理

  一些大学生缺乏独立意识,面试也要拉父母、朋友一起去或者自己不急着找工作,整天想着攀哪个亲戚朋友的关系,弄个职位。这样也许可以得到暂时的稳定,但工作毕竟是要展示自己的能力,做得怎么样、业绩如何都要靠自己,亲戚朋友不可能保你一辈子。

  一步到位心理

  有些学生期待第一份工作就能够达到理想状态,达到一劳永逸的目的。这样的工作不是说没人碰到,但是碰到的几率是很低的。学生在选择职业的时候,由于阅历、年龄的限制,对于职业的规律了解得很少,总是认为自己的职位可以做得更高,自己是研究生,每个月的薪水不到5000元绝对不去,他不明白为什么以自己的学历和专长,怎么就不值5000元。他不知道的是薪资的多少不是谈判谈出来的,而是通过个人的职责、业绩、能力等因素综合评出的。

  毕业生处在择业的洪流中,很多毕业生在选择职业时,并不是从自己的实际条件出发,而是在满足父母、老师的期望,或是在与周围的同学盲目攀比,好像不到一个比别人更好的单位就不能实现自身价值。提醒广大毕业生,要避免求职心理陷阱,倡导正确的求职方法:真正的好工作,是最适合你的工作,所以择业定位的关键就在于看它是否真地适合自己,自己能否在这个岗位上发挥所学,有所成就,第一份职业可以为今后的发展提供基础和资本。