大学生就业可从基层做起 先低就再高就

2009/5/8 来源:金鹰网 作者: 访问次数:5459
      金鹰网讯 (特派记者 黄昊 王昊旸)在胡建文代表的房间,记者和他在网上看到了一条网名叫“旭日”的留言,她说,她是首都师范大学的学生,因为面临就业压力,想和创业明星胡建文代表面对面的交流。

      在首都师范大学校门口,网名为“旭日”的李旭同学等到了胡建文代表。3月份以来,李旭接连参加了几场招聘会,都没能找到留在北京的工作机会。胡建文代表结合自身的创业经历,与同学们谈心。

      胡建文对几位同学说:“有些人在大机关、大部门呆了一辈子,只不过叫做是“生活”了一辈子,而不是精彩的、实现自己理想、梦想的一辈子。”

      面对目前严峻的就业形势,胡建文代表建议大学生可以采取“曲线就业”,先“低就”再“高就”。当一个人在一个小点上做到最精的时候,他同样可以成为NO.1,关键是要踏踏实实从第一步做起。

      胡建文说:“比如说像树上的果子一样,我自己的能力能够摘到的,我先摘下来,摘不到的,等到下一步再摘。比尔盖茨也不是说生下来就能办个微软。”

      信息网提示:古代伟大的思想家、教育家荀子在他的名著《劝学》里写道:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积水流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。”人在世间,很多道理都是相通的,即所谓“隔行不隔理”。先低就,从基层做起,在基层中锻炼、积累,当自己具备一定能力时才有可能抓住更好的机会以实现自我价值。望广大青年朋友能在实践中真正体味这些“至理名言”的真谛,在社会生活中用实践来忠于自己的信仰。