新学期就业工作座谈会召开

2017/9/21 来源: 作者: 访问次数:546

915日上午,学校“新学期就业工作座谈会”在大学生就业市场举行,招生就业处相关人员、各学院分管学生工作的副书记、全体毕业班辅导员参加了会议,校党委常委、副校长魏修亭出席并讲话。


座谈会伊始,招生就业处大学生就业促进中心的人员首先介绍了各自分管的工作、本学期的工作思路和任务。招生就业处负责人围绕如何开拓好就业市场,如何提升就业竞争力,如何把握央企、上市公司、大企业来校招聘的机会等,分析了毕业生面临的就业前景、机遇与挑战,并从五个方面汇报了本学期的工作安排。一是细致周到主动,全方位做好招聘服务工作;二是加强对外联系,驰而不息开拓就业市场;三是做好就业管理,服务好毕业生事务办理;四是敢于啃硬骨头,坚持不懈加强就业指导;五是加强信息化建设,提高就业服务质量和效率。希望就业工作专职人员和各学院努力做好毕业生工作,促使学生积极就业。与会人员积极提出建议和意见,对下一步的就业工作献言献策。

最后,副校长魏修亭指出,此次座谈会是新学期召开的首次就业工作会,对统一思想、交流工作很有必要。他提出三点要求,一是希望各学院加强就业教育,增强学生的就业责任感。引导毕业生树立正确的择业观,能够分辨工作的好坏并注意就业陷阱。二是积极开拓就业市场,提供高端就业岗位。吸引更多国际国内知名企业、上市公司、行业龙头企业、发达地区的优质企业等前来招聘。毕业生实现了高端就业、发展好了,就成为优秀校友。就业市场的开拓既是招生就业处的工作,更要靠学院领导、专家教授和全体教师。三是加强就业质量分析,写好就业质量报告。就业质量报告要有对毕业生就业去向的区分度分析,多少学生实现了高端就业,国外升学、国内读研的学校层次怎样,等等。重视用人单位的反馈,促进学校改善学生培养质量。他进一步指出,就业工作关系到毕业生和千万家庭的重大利益,是维护社会稳定的民心工程,就业质量与就业率,关乎学校声誉,是体现学校综合水平的指挥棒,认真做好就业工作责任重大。

此次座谈会,既是新一届毕业生就业工作开始的动员会,又是学生工作人员调整后就业工作任务安排情况的通报会,同时又是对毕业班辅导员的一次工作业务培训会。座谈会的召开,对大家进一步重视就业工作,更好地开展好就业工作,起到了积极作用,为学校就业工作再上新台阶打下了良好的基础。