推进实施“特岗计划” 吸引更多优秀人才到农村从教

2011/5/31 来源: 作者: 访问次数:3872

教育部等四部门召开2011特岗计划实施工作视频会

暨网上咨询活动启动仪式

为了推进2011特岗计划实施工作,吸引更多优秀人才到农村学校任教,加强农村师资力量,525,教育部、财政部、人力资源社会保障部、中央编办在北京召开2011年特岗计划实施工作视频会,并举行网上咨询活动启动仪式。教育部副部长刘利民在视频会上讲话并启动网上咨询活动。

据悉,为解决农村地区师资紧缺、结构性失衡问题,提高农村教师队伍整体素质,2006年,教育部、财政部、人力资源社会保障部、中央编办联合实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,由中央财政支持,公开招聘高校毕业生到中西部地区农村学校任教。五年来,共招聘特岗教师23.7万名,占农村义务教育教师总数的5.3%。其中,中央特岗计划招聘18.5万名,地方特岗计划招聘5.2万名。分布22个省区、1000多个县、3万多所农村学校。87%的特岗教师服务期满后选择留任当地。

刘利民在讲话中从五个方面充分肯定了特岗计划取得的显著成效。一是补充了大批高素质农村教师,有效缓解了农村地区特别是两基攻坚地区教师紧缺的矛盾,为巩固普九成果、推进义务教育均衡发展提供了师资保障。二是增强了农村教育的生机活力,改善了农村中小学教师年龄老化的状况。特别是补充3万多名英语、信息技术等紧缺学科教师,有效改善了农村教师队伍结构。三是创新了教师补充机制,打破了一些地区因财力影响长期不补充新教师的局面。采取省级统筹、公开招聘的办法,从源头上保证了教师队伍整体素质。四是发挥了引领示范作用,河北、吉林等13个省积极推进地方特岗计划。五是开辟了高校毕业生到基层建功立业的渠道。

刘利民指出,各地要从经济社会发展和教育发展的全局高度,深刻认识新形势下实施特岗计划的重大意义,进一步增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感。他强调,当前2011届大学生毕业在即,是特岗计划招聘工作的关键时期。各地教育行政部门要进一步加强组织领导,会同财政、人社、机构编制部门组织实施好特岗计划;进一步加大宣传力度,吸引更多优秀高校毕业生报名应聘;进一步提高招聘质量,切实把好教师入口关;进一步强化服务管理,实现特岗教师管理工作的制度化、规范化、信息化;进一步推进地方特岗计划,吸引更多优秀人才到农村任教,建立健全农村教师补充的长效机制。

为动员鼓励更多高校毕业生报名应聘特岗教师,525-26日,教育部师范教育司、高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心共同举办特岗计划招聘报名网上咨询活动。大学生可直接登录“特岗计划”服务网(tg.ncss.org.cn)提问,教育部和各实施省有关部门负责人和相关工作人员将进行在线解答。咨询时间为525日下午1600-170026日上午900-1200,下午1400-1700

会上,云南省、河北省教育厅负责同志,湖北特岗教师徐文玲、安徽省特岗教师胡伟作了大会发言。教育部、财政部、人力资源社会保障部、中央编办有关司局负责同志,中西部省(区、市)教育、财政、人社、机构编制部门有关负责同志以及特岗计划实施县教育部门负责同志,部分特岗教师代表、在校大学生代表参加了会议。