大学生村官:新农村舞动青春 天地渐行渐宽

2008/11/20 来源:《中国教育报》 作者: 访问次数:4708

  方兴未艾的“大学生村官”计划吸引了诸多准毕业生跃跃欲试,但不少学生又充满了茫然:我究竟适不适合到基层工作?农村能真正为大学生提供舞台还是在做“面子”工程?基层就业到底有没有发展前途……“大学生村官”计划的实施走过了近3年的时间,大学生“村官”实现他们的抱负了吗?现行机制为大学生村官的未来发展提供了怎样的保障?本版将通过相关报道,给那些有意到农村工作的高校准毕业生们以参考和指导。

新农村舞动青春 天地渐行渐宽

【村官报告】大学毕业生:敢教农村换新颜

  ■施亚军

  “大学生村官”计划实施近3年来,北京市大兴区每年都到中国青年政治学院选拔“村官”。该区人事局副局长吕广才表示,中青院的“村官”状态稳定,工作出色,能很快融入农村,这是他们青睐中青院毕业生的主因。笔者走访了大兴区部分村镇中青院毕业的“村官”,看一看他们有着怎样的“大手笔”和“大作为”?

 

周科 摄

  毕业于华东师范大学的研究生“村官”欧阳卉(左二)在蔬菜基地了解番茄生长情况。 周科 摄

  合作社引导农民种好瓜

  今年5月25日,在大兴区举办的全国西甜瓜擂台赛中,礼贤镇黎明村的西甜瓜在口感、含糖度、皮厚度等几项重要指标中胜人一筹,囊括了前三名和其他一些重要奖项。这一成果的取得可少不了大学生“村官”云晓波的功劳,正是他着手创办的农村专业合作社引导当地农民种了好瓜。

  2006年毕业于中青院法律系的云晓波,作为首批大学生村官来到大兴区礼贤镇黎明村,担任村支书助理。黎明村是个以第一产业为支撑的村,农民主要靠种植西甜瓜、蔬菜等经济作物维生。过去,由于村民们分散种植经营,质量意识薄弱,品牌概念匮乏,所以,虽然当地的土质适合种瓜,但产销一直成不了气候。

  为改变这种局面,2007年,村里领导干部寻思着成立农民专业合作社,这任务落到大学生云晓波的肩上。云晓波设计出以“一村一品”为依托,形成“公司+农户+股份”的经营模式,即由村民以土地或者现金入股,合作社指导瓜农种植,最终高价收购优质瓜,进行统一营销,年终时入股村民可分红利。

  合作社一成立,便受到村民们的积极拥护,共吸纳村民入股资金50多万元。合作社以农药配送服务中心为载体,加强种籽、农药、化肥安全管理,提供专业服务信息。今年种植西甜瓜时,合作社邀请了来自北京农学院等科研机构的专家深入农田进行现场指导,对农民种的瓜“挑毛病”,并当场给出解决方案。今年西甜瓜成熟后,合作社便以高出市场价一倍的价格进行收购,这逐渐培育起农民“重质量、守信誉”的意识,黎明村也逐渐打造出“玉金香”、“红成九”、“雪王八号”等几个西甜瓜特色品种。

  瓜成熟时,有些农民要租车满载着瓜经过两三个小时的颠簸,凌晨两三点运到新发地——北京最大的农产品批发市场。云晓波想:如果能上门采购,农民就既省时又省力。于是,他萌发了创办网站的设想。今年3月,网站建成。虽然目前网站还暂不能进行网上在线交易等操作,但起到了很好的宣传推介作用。不少城区的市民通过网站得知采摘园的信息,结队驱车前来黎明村。

  由于出色的工作,云晓波被评为“2006年度北京市优秀村官”,这也是大兴区礼贤镇唯一获此殊荣的大学生“村官”。

  勤思考立足专业促发展

  2006年毕业于中青院经济系的大学生“村官”刘俊初到农村并没有着急开始工作,而是多看、多问、多思考。

  经过刘俊的悉心观察和与村领导的沟通交流,她发现得天独厚的地理优势让孙村聚集了100多家小型企业,形成了一个小型工业园区。这些企业吸纳了大量外来人员,使孙村成为典型的外来人员数量大大超过本地人数量的“倒挂村”。大小企业的入驻改变了孙村传统的生活方式,当地村民不再依赖种田为生,而是靠房租、地租以及经营配套服务行业等来生活。

  面对这样一个客观环境,刘俊很快找到了工作的切入口:一方面发挥专业优势协助村领导规范企业管理;另一方面针对村民诉求有的放矢地落实服务。孙村工业园区的入驻企业大多规模不大,管理也不够完善。她便主动要求跟随村治安检查组下厂排查。学经济出身的刘俊在大学时没少学习企业管理知识,丰富的专业知识派上了用场,加上她灵活的脑瓜、善辩的口才足以让那些大小企业主们刮目相看。她将规范工业园区管理作为努力的方向:协助企业起草经济合同、设计安全生产责任状、草拟出租房屋合同、制订环境整治工作方案……每年年初她还会协助领导组织工业园区全体企业大会,从草拟制度到组织服务,扎实的专业知识和良好的写作功底使刘俊的工作有声有色。她说:“到农村工作不能被动,时时刻刻要学习,要观察,要努力,要做个实实在在的有心人。”

  艺术团丰富文化好生活

  除了立足专业外,刘俊还善于发挥特长。她说现代意义的新农村不仅要物质文明丰富,精神文明更要丰富。针对农村文娱生活匮乏的问题,在刘俊的协助策划下,孙村成立了“小百花”艺术团。“小百花”艺术团仅今年上半年就获得20场演出机会,群口快板、京剧、评剧、黄梅戏……节目种类繁多,极大地丰富了孙村村民的生活。

  就是凭着一颗真诚的心、一份想做事情的热情,刘俊在农村站稳了脚、迈开了步。她说:“来到农村就要培养一种归属感,把村民当亲人。多跟他们聊天,多拿他们的事情当事。”她的这份真诚为她赢得了村民的认可和赞扬。刘俊在工作上的出色表现更是得到了镇领导的肯定和好评。她多次被评为大兴区优秀大学生村官,今年6月她还被推选为大兴区优秀共产党员,是黄村镇唯一一名大学生“村官”优秀共产党员。

  谈起毕业生在农村的优秀表现,中国青年政治学院党委书记倪邦文说:“学校每年都有25%左右的毕业生报名‘村官’,立志去基层贡献自己的聪明才智。学生们的表现正体现了学校的人才培养目标——培养政治素质高、专业基础扎实、实践能力强、有社会责任感的大学生。”

中国“十佳大学生村官”是这样炼成的

  ■清华大学 王丹

 

  人才缺乏的农村地区为广大青年人发展、实现理想与抱负提供了广阔的空间。广大高校毕业生只要改变观念,带着激情与热情,有的放矢地施展才华,到农村就业同样能大有所为,成为脱颖而出的优秀人才。“十佳大学生村官”对此进行了最美的诠释——

  周倍良,2006年毕业于清华大学法学院,同年报名参加北京市“大学生村官”计划,现为门头沟区永定镇坝房子村党支部书记助理兼团支部书记。作为学校就业部门的老师兼周倍良的师姐,我看着他从校园进入农村,不断地成长、成熟。日前,他荣获首届中国“十佳大学生村官”称号,我甚感欣慰,回想起这两年间他的变化,希望通过分享他的点点滴滴给来者以参考。

  出征:立大志,入主流,成事业周

  倍良是一名对自己的职业发展形成有着明确想法的学生——“用自己的知识,为百姓办点实事”,所以公务员是他的主攻方向。北京市启动了“村村有大学生”计划,周倍良毫不犹豫地报了名。

  学校倡导的“立大志,入主流,上大舞台,成大事业”的择业观对他影响很大,虽然到农村工作可能会很辛苦,但那里的广阔天地却是施展才华、磨炼意志的大舞台。现在正赶上建设新农村的好时机,年轻人可以好好干一番事业。周倍良说,如果能够在农村实现自己的理想,他愿意尝试,无论多苦多累。从周倍良身上我们感受到了“80后”新生代勇于挑战自我的胆识与魄力。

  入村:先当“村民”,后当“村官”

  先当“村民”,后当“村官”,这句话精辟地概括了在农村做好基层工作的基本思路。要做好“村官”,必须以农民的身份了解农村、融入农村。“村域面积多大,村子多少口人,村里有什么特色经济……”“村民们是什么样的生活状态,来了大学生,他们是怎么想的……”周倍良说,“我必须走到老百姓家里,与他们拉家常、谈谈心”。农忙时,周倍良会跟着书记到田间地头与村民一起劳作,挖坑、浇水、搬运蔬菜;汛期来临时,他则跟着村委一起出现在防汛现场,帮助疏通下水管道……在这样的过程中,周倍良逐渐走到了生产建设的第一线,实实在在与农民群众走到了一起,进而明确了“村官”工作的方向和目标。

  成长:谢谢你,老乡

 

  “你一个学法律的,来农村能干什么?”这是周倍良刚到农村时频繁被问到的问题。

  工作不久,周倍良正好赶上村里为一个土地承包合同的纠纷而烦恼,村里准备通过暴力的方式强行收回土地。作为助理的他建议书记通过司法途径解决纠纷,并毛遂自荐担