江苏基层就业优惠政策多 好机遇助大学生就业

2008/11/20 来源:扬子晚报 作者: 访问次数:4289
 A、扩大内需政策拉动就业

  省教育厅胡金波副厅长认为,金融风暴给就业造成危机同时也带来了机遇。对于大部分本科生和研究生等高层次人才来说是利好消息。企业在产业结构优化过程中,对高层次人才需求量增加。航空、农业等专业毕业生供不应求。而扩大内需的主要目的是改善民生,其中对教育投入体现在师资完善等方面,大班变成小班,教师需求量增加,这对于师范生是一次机遇。

  B、毕业生就业需求稳中有升

  从11月20日江苏省暨南京市2009届本科毕业生供需洽谈会和11月21日江苏省2009届毕业研究生暨高校师资专场洽谈会的参会情况来看,用人单位招聘毕业生的热情不减,需求数字稳中有升。11月20日的活动截止到11月10日,1001个展位已预订完毕,受到条件限制,一部分单位到现场招聘毕业生愿望未能实现。提供职位需求40152个,同比增加13442个。11月21日活动根据单位的需求,及时增加场所,增设展位,比原定的356个展位增加81个(合计437个),提供职位需求16392个,同比增加3488个。

  C、基层就业优惠政策多

  今年继续实施大学生志愿服务西部计划、大学生志愿服务苏北计划、高校毕业生到苏北农村中小学任教计划、大学生赴苏北经济薄弱村任职计划、苏北苏中地区乡村卫生院1名大学生计划、城市社区1名大学生计划。为鼓励大学生到基层就业,有关部门推出了扶持大学生创业各种优惠政策。大学生自主创业的就业倍增效应,对于促进就业意义重大。

  D、家庭困难可享就业帮扶

  我省帮扶家庭困难毕业生推出了“五项制度”(待业求职登记制度、临时救助制度、优先安排就业制度、免费服务制度、就业见习制度)。胡金波解释说,各地、各高校切实开展特困家庭毕业生就业援助,对在校的特困家庭毕业生进行重点培训、重点帮扶、重点推荐,确保顺利就业。毕业当年9月1日未就业者,可向劳动保障部门申请免费培训,并优先见习。毕业当年底还没找到工作的大学生可申请最低社会保障。