未来5年十大金饭碗

2008/8/12 来源: 作者: 访问次数:13385
新职业层出不穷,老职业越老越吃香。人才市场的竞争永远激烈,其间有多少是最受职场人士关注、三千宠爱集一身的职业?未来几年的金牌职业有哪些?我们的金牌职业、俗称的“金饭碗”具有以下特征:含金量高、收入多、发展前景广阔、有相当的社会地位、相对稳定,身上聚集了无数艳羡的眼光,让众多职业人士产生心跳加速、眼热嘴馋等连锁反应。本刊经过市场调查并综合专家的分析,预测出未来几年的十大金饭碗。

  金饭碗一:理财规划师生活水平越来越高了,口袋也越来越鼓了,可是为什么还有那么多白领入不敷出?想让你的钱“生”钱吗?想快乐地高枕无忧地参与企业投资吗?面对越来越多的个人、家庭甚至企业的困惑,理财规划师大显身手。这些“钱袋子保姆”、“钱包秘书”,专业能力越强、工作经验越老道越吃香;收入不仅是佣金,还可以按项目或者按小时收取咨询费用。据《证券时报》报道,在过去6年中,中国理财业务每年的市场增长率已经达到了18%.

  含金量:目前,我国保险业、银行业等领域的理财规划从业人员的年收入一般在10万元人民币以上。

  含金指数:◎◎◎◎◎

  金饭碗二:人力资源师从以前的人事部门到现在的人力资源部门,从为企业提供服务到现在参与企业战略策划,人力资源成为一段时间以来职场关注率最高的话题之一。人力资源管理专家身价持续看涨。企业如何更好地“引才”“用才”“留才”成为决定企业成败的关键,而人力资源师正是该关口的掌舵人。