7奇瑞

2008/8/22 来源: 作者: 访问次数:5846

企业介绍:

 

奇瑞汽车股份有限公司199718日注册成立,注册资本为32亿元,1997318日动工建设,19991218日,第一辆奇瑞轿车下线。2007822日,奇瑞公司第100万辆汽车下线,标志着奇瑞已经实现了通过自主创新打造自主品牌的第一阶段目标,正朝着通过开放创新打造自主国际名牌的新目标迈进。

 

2007年销售38.1万辆,比2006年增长24.8%2007年,奇瑞汽车出口11.98万辆,海外市场再次实现翻番,销量增加了132%,轿车出口量连续五年居中国第一。

 

奇瑞公司自成立以来,一直坚持发扬“自立、自强、创新、创业”的精神,坚持以“聚集优秀人力资本,追求世界领先技术,拥有自主知识产权,打造国际知名品牌,开拓全球汽车市场,跻身汽车列强之林”为奋斗目标,在激烈的市场竞争中,不断增强核心竞争力。经过10余年的跨越式发展,奇瑞公司已拥有整车、发动机及部分关键零部件的自主研发能力、自主知识产权和核心技术,已成为我国最大的自主品牌乘用车研发、生产、销售、出口企业,为应对市场竞争和快速发展奠定了一定的基础。

 

奇瑞公司现有轿车公司、发动机公司、变速箱公司、汽车工程研究总院、规划设计院、试验技术中心等生产、研发单位,具备年产整车65万辆、发动机65万台和变速箱40万套的生产能力。现已投放市场的整车有QQ3QQ6A1、瑞麒2、旗云、开瑞3A5、瑞虎3、东方之子、东方之子CrossA3等十一个系列数十款产品。截至2007年底,奇瑞公司拥有员工19321人,总资产达到237.15亿元。

 

作为立志走“自主创新”道路的奇瑞公司,早在产品上市之初,就确立了“‘顾客满意’是公司永恒的宗旨,为顾客提供‘零缺陷’的产品和周到服务是公司每位员工始终不渝的奋斗目标”的质量方针,并于20012月顺利通过ISO9001国际质量体系认证。20028月,公司又在国内同行业率先通过了德国莱茵公司ISO/TS16949质量管理体系认证。质量上的常抓不懈,使奇瑞产品质量不断提升,并荣获由国家人事部、国家质量监督检验检疫总局联合授予的“全国质量工作先进集体”称号和中国质量协会评定的最高等级“中国21315质量信用AAA等级”企业称号。

 

奇瑞公司从发展初期就注重开拓国际国内两个市场,本着“无内不稳,无外不强,以外促内,形式灵活”的市场原则,积极实施“走出去”战略,成为我国第一个将整车、CKD散件、发动机以及整车制造技术和装备出口至国外的轿车企业。2006年被国家商务部、发改委联合认定为首批“国家汽车整车出口基地企业”。目前奇瑞已向全球70余个国家和地区出口产品,乘用车出口量连续5年稳居中国第一。2007年,奇瑞还先后与美国量子等企业建立合作合资关系,开创了中国汽车工业跨国合作的新阶段。

 

经过几年的持续改进和不断完善,奇瑞公司的品牌形象和企业形象得到迅速提升。200610月,“奇瑞”被认定为“中国驰名商标”,并入选“中国最有价值商标500强”第62位。同年11月,奇瑞公司被美国《财富》杂志评为“最受赞赏的中国公司”第11位,成为我国惟一一家进入此排行榜前25位的汽车制造企业。20076月,奇瑞公司入选2007年度“最具全球竞争力中国公司”20强;同年12月,入选“发展中国家100大竞争力企业”。2008728日,奇瑞公司被国家科技部授予“创新型企业”称号,成为我国首批创新型企业。

 

奇瑞公司首页:http://www.chery.cn/