矿物资源工程

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-15浏览次数:201

资源与环境工程学院是我校主要院系之一,设有三个本科专业,跨理、工两大学科门类。学院现有环境工程、资源环境与城乡规划管理、矿物资源工程三个本科专业,设有环境工程技术研究所,废弃物处置与资源化工程技术研究中心,学科体系设置涉及到全球性的“资源、环境、人口”三大问题,以及目前全球高度重视的社会经济可持续发展问题,专业所属学科交叉融合,互补性强。

    矿物资源工程专业有近五十年的办学历史,是发展比较成熟的专业,毕业生主要从事矿物资源的开发利用方面的研究、规划设计、管理、教育等方面工作,在非煤矿物资源开发与应用方面是省内唯一设置该专业的。山东省是资源大省,人才需求量大,作为国民经济的基础,该专业有巨大的发展空间。

    专业培养目标:本专业培养具备较深厚的基础理论知识和现代科技知识,能在规划设计、生产经营、投资、管理、教育、科研等部门从事矿物资源开发、加工利用以及相关设施等方面工作的高级工程技术专门人才。

  专业培养要求:本专业学生主要学习自然矿产资源的开发与加工利用方面的基本理论和基本知识,受到规划设计、设备选型与计算、工艺流程确定、试验研究等方面的基本训练,掌握矿业投资、企业生产与经营、技术与行政管理、工艺革新等方面的基本能力。