食品科学与工程

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-15浏览次数:168

一、业务培养目标

本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的高级工程技术人才。

二、业务培养要求

掌握食品科学与工程和食品机械的基础理论知识,具有从事食品生产技术开发管理、食品工业技术装备、工程设计和科学研究等等方面的基本能力。

毕业生应获得的知识和能力:

⑴掌握生物化学、食品化学、微生物学的基本理论与实验技术;

⑵掌握食品分析、检测的方法,装备设计与应用的基本理论知识和基本技能,具有对生产技术装备研究开发、设计和运用改造的能力;

⑶具有工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力;

⑷熟悉食品工业发展的方针、政策和法规;

⑸了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态;

⑹文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

三、主干学科

化学、生物学、食品科学与工程

四、主要课程

有机化学、无机及分析化学、物理化学、食品化学、生物化学、食品微生物学、食品营养与卫生学、食品分析、食品工程原理、果蔬加工工艺学、畜产品加工工艺学、果蔬贮藏学、食品掺伪检测、食品加工机械与设备、食品工厂设计、食品质量管理学、食品感官评价原理与技术、食品毒理学、食品法典等。

五、主要实践环节

食品工艺实验、课程设计、食品机械生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

六、修业年限、授予学位

四年,工学学士