2018山东公务员政策变化

发布者:钟新平发布时间:2017-12-20浏览次数:1175

近日,山东省政府网就适应新时代中国特色社会主义发展要求,打造高素质专业化公务员队伍工作,对省公务员局局长侯复东进行了专访:


       2017年省政府工作报告对政府建设作了部署要求,对加强和改进公务员管理工作既有原则性要求,又提出了许多具体推进措施。今年以来,我们按照省委省政府关于干部工作的决策部署和省政府工作报告确定的目标任务,紧紧围绕建设高素质、专业化公务员队伍这个主题,坚持严管和厚爱相结合,健全完善政策体系,创新管理机制,加强教育培训,强化考核监督,公务员队伍作风明显好转、结构持续优化、能力素质不断提升,公务员队伍建设取得显著成效,有些工作走在了全国前列。重点抓了以下工作:


1、稳慎开展公务员职务与职级并行制度试点

建立职务与职级并行制度是深化干部人事制度改革、建设高素质公务员队伍的重大举措,改变了简单按职务套改职级的办法,拓宽了公务员职业晋升渠道,有利于调动广大公务员干事创业的积极性。今年1月,我省被中央确定为开展公务员职务与职级并行制度试点的4个省(市)之一,省级机关和青岛市、潍坊市各级机关被列入试点范围。在实施过程中,我们按照中央试点工作有关政策规定,严格执行试点范围、职级设置比例和职级晋升条件,试点工作平稳顺利推进。与此同时,扎实做好公务员分类改革准备工作。去年,中央印发《专业技术类公务员管理规定(试行)》和《行政执法类公务员管理规定(试行)》,我们按照部署要求,合理确定职位范围,摸底调查全省公务员分布情况,积极做好前期准备工作,为稳妥推进分类改革奠定基础。


2、扎实开展公务员考试录用工作

把考录作为选人用人的主渠道,坚持依法考录、公平考录、科学考录和安全考录,创新完善考录制度,平稳顺利完成了2017年考录任务,全省共考录公务员9347人。积极探索从优秀工人、村干部和基层企事业单位人员中考录公务员,努力营造不唯学历唯能力的人才选拔氛围。探索建立定向招录残疾人公务员长效机制,合理制定职位条件,创造无障碍考试环境,全省定向招录残疾人公务员工作步入常态化轨道。建立健全公安机关人民警察招录制度,在全国率先推出分类招警,建立起规范便捷、特色突出的公安专业人才入警新渠道。稳慎开展特殊人才招录工作,按照特殊职位需要,采取单独加试、资历审核、技能测试等多种方式,为有关部门选拔了一批外事、商务、情报、网络攻防等特殊人才。


3、积极开展聘任制公务员试点

为健全用人机制,满足机关吸引和使用优秀人才的需求,提高公务员队伍专业化水平,根据国家部署要求,紧紧围绕我省经济和社会发展的需要,按照“少量、高端、急需的原则和统筹考虑、突出重点,科学规范、稳慎推进的工作思路,在青岛、济南两市扩大试点,招聘职位主要集中在科技金融、投融资管理、对外经贸、大数据等方面。通过试点积累了聘任制公务员管理工作经验,为下一步在全省推进聘任制管理探索了路子。


4、不断完善考核奖励机制

平时考核是公务员管理工作中的关键环节,在公务员队伍建设中具有基础性、战略性、根本性作用。今年以来,我们加大平时考核推进力度,进一步完善考核制度、强化业务培训、建立工作联系点、加强跟进指导,目前全省已有5个市、89个县及10个省直部门全面开展平时考核工作。按照推进计划,力争2018年底实现全省各级机关平时考核全覆盖。积极发挥表彰正向激励作用,让干事创业、勇于担当的公务员受到褒奖。今年以来,会同14个部门向国家推荐先进集体47个、先进个人98名;会同29个部门表彰全省先进集体901个、先进个人1462名。选树了一批立得住、叫得响的先进典型,在全社会进一步树立了公务员良好形象。



加强基层公务员队伍建设,加大向基层倾斜力度

乡镇是我国最基层的政权组织,是我们党执政的基础层级。乡镇干部是党在农村基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带。基层公务员素质能力的高低直接关系到乡镇政府作用的发挥,直接影响到当地经济社会的发展。党的十九大报告强调“各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。今年以来,我们全面落实省委省政府关于加强基层干部队伍建设的部署要求,进一步完善政策措施,突出基层导向,不断加大向基层倾斜力度,主要开展了以下工作:


1、深入开展课题研究

上半年,我们会同有关科研机构以近10年(2006-2016年)考录到乡镇的公务员为研究主体,深入到市县乡镇,采取问卷调查和实地访谈等形式,深入分析研究基层公务员队伍状况及存在的突出问题,得出了一些基本判断。比如,基层公务员队伍结构优化与失衡并存,尽管年龄结构、知识结构、学历层次得到大幅改善,但性别结构不够合理,新招录公务员中女性比例高于男性;再如,基层公务员对工作满意度较高,但也面临着较大的工作压力和生活压力;等等。这次调研为我们深入研究和加强乡镇队伍建设、制定出台相关政策提供了充分依据。


2、加大基层公务员招考力度

按照中央和省委省政府加强乡镇干部队伍建设及关心关爱基层干部的意见,加快按编制员额补充乡镇公务员工作进度,通过放宽职位专业限制、单独划定笔试分数线、降低学历层次和开考比例等措施,适当降低了基层公务员进入门槛,2017年共为基层考录公务员2608人。突出本土特色和优秀要求,加大从本土优秀人才中考录基层公务员力度,为基层补充了一批考得进、留得住、用得上的干部,进一步充实和加强了基层公务员队伍。


3努力拓宽基层公务员晋升通道

多年来,晋升难已成为基层吸引和留住人才的一大障碍。为全面破解基层公务员晋升难、职业发展空间小的困局,我省全面实施县级以下公务员职务与职级并行制度,先后为全省7.3万名公务员晋升了职级,并落实了职级待遇。通过建立职级,形成职务与职级两个晋升通道,开辟了基层公务员新的发展空间,激励和引导更多基层公务员立足本职、扎根基层、施展才华,受到广大基层公务员的衷心拥护。


4、充分发挥表彰奖励的激励作用

在建立乡镇工作人员工资性收入正常增长机制,全面落实乡镇工作补贴等津补贴政策的同时,我们突出基层导向,面向基层一线开展表彰活动,鼓励基层人员在一线建功立业;提高基层一线干部在各类评比表彰中的名额比例,使更多扎根基层建功立业的公务员得到褒奖;在年度考核中,将乡镇公务员优秀等次比例提高到20%,等等。同时,充分利用电视、报纸、杂志等传统媒体和互联网、手机APP等现代新媒体,发掘、宣传先进典型和事迹,让大家更多地了解和关注乡镇公务员群体,突出正面宣传和引导,在全社会营造关心关爱基层公务员的良好氛围。


党的十九大强调,要坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平,并对建设高素质专业化干部队伍提出了明确要求。公务员是干部队伍的重要组成部分,是党治国理政的主体,在建设中国特色社会主义现代化强国的历史进程中肩负着重大使命。我们将在全面准确学习领会党的十九大精神,特别是关于干部队伍建设新要求的基础上,紧密联系全省公务员管理工作实际和公务员思想实际,适应新时代中国特色社会主义发展要求,着力打造一支高素质专业化干部队伍。


1、坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装公务员队伍

把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密结合将要开展的“不忘初心、牢记使命主题教育,切实抓好党的十九大精神学习培训,引导广大公务员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,推动公务员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。


2、加快实施公务员分类改革,推动公务员管理科学化、专业化发展

根据中央关于公务员分类改革的部署要求,按照自上而下、先易后难、稳步实施的原则,研究制定行政执法类、专业技术类公务员管理实施细则及其配套实施方案,全面深化和推进分类改革。抓好聘任制公务员管理规定实施,引导各市各部门立足实际,根据工作需要开展聘任工作,引进专业化人才。


3、完善公务员考试录用机制,进一步优化公务员队伍结构

在坚持依法考录、公平考录、安全考录的基础上,积极探索分级分类考录,注重优化结构、提高质量,突出职位特点和人岗相适,构建公务员录用分类考试框架,建立健全分类考录机制,探索特殊职位公务员招录方式,加大本土人才招录力度,不断提高公务员考试录用工作科学化水平。


4、深化公务员教育培训工作,努力提升公务员队伍整体素质和能力

深入贯彻落实《干部教育培训工作条例》,围绕省委省政府重大部署安排,以培养公务员的专业能力、专业精神为核心,以依法行政为重点,积极推进不同类别公务员培训工作,全面提升公务员的学习本领、改革创新本领、依法执政本领、群众工作本领和狠抓落实本领等执政本领。


5、监督约束与激励保障并重,着力增强公务员干事创业积极性

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,一方面对公务员严格管理、严格要求、严格监督,强化公务员职位履职规范建设,落实岗位履职责任制;完善公务员考核评价机制,2018年实现平时考核全覆盖,把考核结果运用到公务员管理各个环节;深入推进公务员职业道德建设,加快建设公务员诚信体系。另一方面,努力拓宽公务员职业发展空间,积极稳妥推行公务员职务职级并行试点,积极探索建立公务员人文关怀制度,加大表彰奖励力度,依法依规及时选树先进典型,进一步激发公务员队伍的积极性、主动性和创造性,提高公务员队伍的凝聚力、向心力和战斗力。


来源:山东中公教育