山东理工大学成功举办2019届毕业生供需见面会

发布者:钟新平发布时间:2018-10-30浏览次数:1018




 

1027日,山东理工大学2019届毕业生供需见面会在西校区第三体育场隆重举行。此次招聘会邀请到用人单位900余家,吸引了近万名山东理工大学及省内兄弟高校的毕业生。校党委书记吕传毅,党委常委、副校长王立斌、易维明到现场参加活动。党委(校长)办公室、学生工作处、研究生院、招生就业处、创新创业学院负责人及各学院领导和老师也参加了供需见面会。此次招聘会呈现以下特点:



一是学校重视,部门协同,精心筹备。山东理工大学2019届毕业生共8558人。对此,学校高度重视,分管校领导多次听取汇报,对供需见面会进行协调和部署。供需见面会信息发布、现场布置、宣讲教室安排、安全保障、卫生保洁等各项事宜,得到了党委宣传部、教务处、后勤管理处、安全管理处等部门的协同合作和鼎力支持。招生就业处多次召开工作会议,对具体事宜进行研究、细化。930日,通过省高校毕业生就业信息网和学校微信公众号、就业信息网、就业微信公众号发布了“供需见面会邀请函”,并通过电话、走访、信函、电子邮件和传真等形式重点邀请。




二是参会企业踊跃,招聘流程更优化。参加供需见面会的企业来自9个省/直辖市、50多个地市,提供岗位数36327个。其中,省内企业占89%,省外企业11%,体现了学校服务山东省新旧动能转换综合试验区建设人才需求的倾向。同时为深入推动校城融合发展,山东理工大学积极为当地企业提供智力支持,供需见面会淄博辖区企业占24%。今年,用人单位招聘薪资较往年有不同程度的增加,一般在300-1000/月。本次供需见面会,参会企业申报、审核均采用线上模式,毕业生投递简历实现了“线下”和“二维码扫码”投递两种方式,不仅方便了供需双方,更提高了效率和服务质量。会场展位安排采取同一地市用人单位相对集中的布展模式,更有利于毕业生甄选用人单位。


三是院为主体作用发挥好,学生参与度高。各学院积极组织毕业生参加供需见面会,要求校外实习的毕业生尽可能返校参会,指导学生及时签约。学院领导班子和专业老师到供需见面会现场,指导毕业生就业,与企业交流,了解行业需求和就业形势,深度感受毕业生就业工作。各学院高度重视对合作企业的接待和交流,并为到学院开展宣讲会的企业提供了细致服务。部分低年级学生特别是大三学生也参加了供需见面会,了解就业形势,增加职业了解和企业认知。从目前的招聘情况看,2019届毕业生与往届相比,求职欲望增强,主动积极性有所提高,企业共收到简历8763份,现场签约123人。




四是全过程精细服务,企业满意度高。为减少天气因素对招聘会的影响,招生就业处联系社会资源搭建了240顶遮阳篷。供需见面会不仅为用人单位无偿提供招聘展位近千个,27日下午还安排了面试室40余处、企业宣讲室67个,最大限度的满足了企业宣讲和面试需求。学校印制了《企业招聘需求信息手册》,毕业生人手一本;推送了《致2019届毕业生的一封信》,引导学生抓住机会、积极签约。12个学院请缨承揽了供需见面会桌椅搬运和会场布置工作,3个学院的170余名“小红帽”志愿者全程为用人单位招聘服务。据了解,用人单位对供需见面会的各环节认可度高,并表示将持续关注并积极吸纳山东理工大学毕业生。



据悉,山东理工大学九、十月份已开展企业专场宣讲会189场,其中省内企业85%,省外企业15%,为毕业生提供了16154个岗位。省外企企业主要来自北上广、江浙、安徽、内蒙古等十个省份/直辖市。

 

 

(仲浩、韦丽潘、吴浩然)