山东省教育厅网站报道我校就业工作

发布者:钟新平发布时间:2019-06-04浏览次数:303


报道网页:http://edu.shandong.gov.cn/art/2019/5/31/art_11972_6422448.html


山理工推动毕业生就业稳中向好

山东理工大学认真贯彻党中央、国务院决策部署,严格执行教育部、山东省关于高校毕业生就业创业工作的会议精神和要求,加强硬件建设,进一步优化招聘服务,积极拓宽就业市场,升级就业事务管理和就业指导服务,毕业生就业质量实现进一步提升。

不断升级硬件,优化招聘设施。学校在招聘硬件建设方面持续发力,投入30余万元对大学生就业市场进行升级装修,20多平米的电子显示屏、多媒体设备、桌椅等新设施,为企业宣讲和毕业生应聘提供了一流对接环境;联合企业建成LED室外显示屏,全天候发布即时招聘信息;新购置300套可折叠式桌椅,方便全校和各学院中型招聘会。

发力开拓市场,扩大职位供给。学校积极与地方人社部门、人才服务中心合作,进一步开拓就业市场。与淄博市人社局开展“校企人才一站通”,德州人社局、新疆生产建设兵团第三师人社局等7家省内外地市人社部门先后组织当地重点企业前来招聘,参会企业956 家,提供就业职位数1.1万个。就业工作人员多次参加地市人社部门引智交流活动,如连云港“双招双引百日百校百才”活动、 “百所高校荣成行”、“全国知名高校滨海行校企对接会”等。策划组织多次校企交流活动,走访了歌尔声学、山东鲁花集团、江苏恒瑞医药等21家用人单位。新建莱阳人社局、栖霞人社局2个就业工作站,省内外校级就业工作站达72处;维护原有就业工作站7处。截至5月20日,已开展企业宣讲会/校园招聘会229场,参会企业2471家/次,提供职位数5.9万个,分别比2018年同期增长30%、49%和23%。

多媒体矩阵助力,提升服务品质。学校持续推进多媒体信息化建设,为毕业生和用人单位提供更优质服务。校园招聘会实现了线上申请、审核,线下招聘。生源信息审核、就业签约、就业方案编报、毕业生档案查询等,均实现了线上操作。建立和完善“7310”的招聘公告发布模式:企业招聘公告提前7天在学生工作办公系统和大学生就业促进中心网站发布;提前3天在就业微信公众号发布;提前1天在就业工作微信群推送,并要求辅导员即时推送给毕业生;宣讲会当天,在就业市场外显示屏滚动播出当日用人单位招聘公告。“7310”模式不仅极大的方便了用人单位,还做到了 “让信息多跑路,让学生少跑腿”,实现了就业信息毕业生全覆盖。

丰富就业指导,增设服务项目。学校面向大学三年级本科生开展《就业指导》课程教学。在原有职业生涯规划大赛、求职故事征文、团体应聘大赛、“走百县访千企”活动基础上,创新不断就业指导方式。一是开展社会保障政策讲座。邀请淄博市社会保险事业中心相关负责人来校为大三和大四年级辅导员做五险一金社保政策讲座,深度解读企业养老保险和失业保险政策,并现场答疑。设立“求职访谈”栏目,完成了3期人物访谈,分别对大学生村官纪娜娜、蓝月亮运营专员-杜鑫、山理工学子-郭兴喜的成功求职经历进行采访,发挥了朋辈指导的优势。创立“校园俱乐部”,成立了吉先锋校园俱乐部、歌尔校园俱乐部。二是开设生涯咨询服务。每周一、三、四下午,由GCDF生涯规划师为来访学生进行生涯咨询。指派专业人员对全校79名建档立卡贫困家庭毕业生提供一对一就业指导包干服务,帮助学生进行简历诊断、企业SWOT分析,引导学生进行职业兴趣、职业价值观和职业技能等的自我探索。

强化全员氛围,发挥学院作用。学校继续强化全员参与就业氛围,学院领导、毕业班辅导员、学生干部、已签约毕业生以及毕业设计导师、班级导师积极参与,指导和帮助学生就业。一是及时发布用人单位招聘信息,指导毕业生撰写、修改简历,广泛动员学生参加企业宣讲会、招聘会。重视低年级学生的就业教育,引导学生提前参加招聘会,了解就业形势和企业人次需求。二是对毕业生就业情况进行不间断摸底排查,分类建档、分类指导,对特殊群体毕业生重点关注关怀。三是学院经常举行招聘会。16个学院单独或联合开展了院级招聘会12场,参会企业1299家,提供职位数3.29万个。为督促更多学生参加招聘会,对未落实就业去向的毕业生,学院实行招聘会签到签退制度,并提前帮助学生做好简历诊断。